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Pula – Croácia

 

Pula é uma cidade na Croácia pouco explorada e que respira muita história.

 

 

Situada na região da Ístria, no extremo norte do país e a alguns quilômetros abaixo da cidade italiana de Trieste.

Um dos lugares mais emblemáticos de Pula é o teatro romano do século I, a maior prova de que os romanos estiveram por lá. Na minha estada lá, pude experimentar parte de uma armadura do exército romano, usada nas batalhas. A que usei pesava 15 quilos e 100 gramas, mas o conjunto completo pode chegar até 32 quilos contando com a espada! Isso comprova a força física do exército romano. Os trajes estão disponíveis para  aluguel caso queira ter essa experiência!

 

 

A arena do teatro abrigava vários espetáculos um tanto bizarros e, um deles, era jogar um escravo na arena e soltar os leões para devorá-lo. O escravo tinha a missão de se defender até o fim. Uma forma de diversão um tanto duvidosa.

Hoje a arena continua em atividade mas com outros tipos de espetáculos. O monumento foi preservado e adaptado para receber eventos como encenações e  shows musicais.

Aproximadamente a 50 minutos de Pula, eu chego a Rovinj, um vilarejo com grande influência italiana  e que com certeza vale a pena conhecer aqui na Croácia. É fácil encontrar restaurantes com boa massa, carnes, peixes e desfrutar de uma ótima gastronomia mediterrânea. As construções em estilo veneziano dão todo o charme para o lugar e te  transporta para esse clima italiano. Por lei, as placas da cidade devem ser descritas nos dois idiomas, croata e italiano. A lei se baseia em que, se 30% da cidade fala um outro idioma, então as informações comuns ao público devem ser nos dois idiomas e a cidade ainda tem um terceiro idioma que é uma mistura dos dois. Da cidade é possível pegar um barco e viajar até Veneza numa viagem de 2 horas e meia de percurso.

 

 

MOTOVUN

Motovun é ma cidade medieval localizada no norte da Istria, no alto da montanha e com vista para o vale do rio Mirna. No pé da montanha está Livade, onde há uma grande produção de trufas, um fungo subterrâneo que nasce na floresta e que abastece a gastronomia local que produz receitas muito típicas da região. O restaurante mais famoso do local é o restaurante Zigante, muito tradicional,  confeccionam desde pratos elaborados até óleos aromatizados, manteigas, antepastos e até sorvete com trufas.

O Fundador do restaurante Giancarlo Zigante, está no Guinness Book por ter encontrado a maior trufa com 1kg e 300 gramas.

As trufas nascem naturalmente no solo da floresta, ou seja, não há uma “plantação” desse fungo. Por isso muitos dizem que elas são caçadas e não, colhidas.

Os tartufáios ou trufeiros, nome que recebem os  “caçadores de trufas”, criam seus cães ou porcos desde pequenos comendo trufas para que treinem seu faro para quando adultos, consigam identificar esse fungo na floresta.

As trufas são  caçadas antes do sol nascer , pois quando o sol bate na grama e nas plantas da superfície, misturam-se os aromas e isso atrapalha os cães farejadores. A Trufa uma iguaria muito rara de se achar e por isso muito cara também e, diz a lenda, que um trufeiro não conta nem para o próprio irmão os locais da sua caça.

Uma porção de sorvete com trufas raladas, pode chegar a quase R$ 50,00!

Subindo a montanha, em Motovun, que como disse no início do post, fica no norte da Istria. Por ficar no alto da montanha, a cidade é chamada de “cidade acropólicas” como as acropolis de Athenas.

Além de sua bela paisagem, a cidade é conhecida pelo Festival Internacional de Cinema o que movimenta muito a cidade. Uma vila bucólica e cheia de charme para ser aproveitada em dias de calmaria, com uma bela gastronomia e produtos locais.

Se quiser conhecer mais sobre esse destino assista meu vídeo.

 

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