Finlândia

Compartilhe:

DADOS PRINCIPAIS

Área: 338.145 km²
Capital: Helsinque
População: 5,29 milhões (estimativa 2007)
Moeda: Euro
Nome Oficial: República da Finlândia
Nacionalidade: finlandesa
Data Nacional: 6 de dezembro (Dia da Independência).
Governo: República Parlamentar

GEOGRAFIA

Localização: norte da Europa (Península da Escandinávia)
Cidades Principais: Helsinque, Espoo, Tampere, Vantaa e Turku.
Densidade Demográfica: 16 hab./km2
Fuso Horário: + 5h
Clima: Temperado continental

DADOS CULTURAIS E SOCIAIS

Composição da População: finlandeses 98%, outros europeus 1,3%, somalis, vietnamitas, iugoslavos, lapões e outros 0,7%
Idioma: finlandês e sueco (oficiais)
Religião: cristianismo 86,8% (luteranos 85,7%, ortodoxos 1,1%), sem filiação 12,2%, outras 1%
IDH: 0,871 (Pnud 2010) – desenvolvimento humano muito alto

ECONOMIA

Produtos Agrícolas: aveia, beterraba e cevada.
Pecuária: bovinos, suínos, caprinos e aves
Mineração: ouro, minério de zinco, minério de cobre, cromita e minério de chumbo.
Indústria: metalurgia, madeireira, engenharia. máquinas e telecomunicações (principalmente telefonia)
PIB: US$ 186 bilhões (estimativa 2010)
Renda per capita: US$ 35.400 (estimativa 2010).

 

Consulado Finlândia

Consulado Honorário da Finlândia – Rio de Janeiro – RJ

Endereço: Av. Presidente Antonio Carlos, 58 – 5º andar
Cidade: Rio de Janeiro
Estado: Rio de Janeiro
Telefone: (0xx21) 2524-4626
Fax: (0xx21) 2524-8257
Site: http://portuguese.saopaulo.usconsulate.gov
E-Mail: riodejaneiro@finconsul.fi

Consulado Finlândia

Consulado Honorário da Finlândia – São Paulo – SP

Endereço: R. Oscar Freire, 379 – 12º andar
Cidade: São Paulo
Estado: São Paulo
Telefone: (0xx11) 3061-0938
Fax: (0xx11) 3061-1087
Site: http://www.finlandia.org.br/
E-Mail: saopaulo@finconsul.fi

Vacinas

Embora não sejam exigidos certificados internacionais de vacinas aos viajantes, antes de viajar certifique-se de que todas as vacinas adequadas estão em dia.

Vistos

Os cidadãos brasileiros não precisam de visto para viagens turísticas que não excedam 90 dias e não incluem atividades remuneradas. Exige-se apenas passaporte válido até o término da viagem. Além disso, recomendamos:

  • passagem de volta com data marcada
  • seguro de viagem (c/ cobertura de 30000 €)
  • 60 euros por pessoa por dia
  • cartão de crédito internacional

Não há vôos diretos do Brasil para a Finlândia. Portanto é recomendável que o viajante se informe quais sao os documentos exigidos pelo país de trânsito.

Visto de Schengen

Os cidadãos de alguns países precisam de visto de Schengen para todas as viagens à Finlândia. Os países podem ser consultados no site do Ministério das Relações Exteriores da Finlândia.

O visto de Schengen deverá ser solicitado na Embaixada, consulado ou representante daquele país que será o destino principal. Nos casos em que a viagem não tenha um único país destino o visto de Schengen deverá ser solicitado na Embaixada daquele país Schengen que será o primeiro destino. No âmbito da cooperação da UE, a Finlândia é representada pela Noruega na capital Brasília, pela Países Baixos no Rio de Janeiro e em São Paulo. A Embaixada da Finlândia não aceita os requerimentos do vistos de Schengen.

O visto de entrada concedido para um dos países de Schengen dá direito a viajar e permanecer em todos os países da Zona Schengen durante a validade do visto. O visto de Schengen não autoriza automaticamente a entrada no país sendo que o portador do visto será submetido aos procedimentos regulares de controle de passaporte.

Os países signatários do acordo de Schengen formam a chamada Zona Schengen com procedimentos idênticos de controle de fronteiras, e, dentro do qual as pessoas podem circular sem controle sistemático. A Finlândia é signatária do acordo Schengen desde 2001. Além da Finlândia, os seguintes países formam a área de Schengen: Países Baixos, Bélgica, Espanha, Islândia, Itália, Áustria, Grécia, Letônia, Lituânia, Luxemburgo, Malta, Noruega, Portugal, Polônia, França, Suécia, Alemanha, Éslováquia, Eslovênia, Suiça, Dinamarca, República Tcheca, Hungria e Estônia.

Solicitação de visto

O requerimento do visto deverá ser feita pessoalmente pelo requerente e com antecedência. A tramitação do requerimento pode levar, de acordo com o caso, até mais um mês. A identidade será confirmada pelo passaporte com validade por, no mínimo, 90 dias após o término da viagem e deverá conter, no mínimo, uma página em branco.

Os seguintes documentos deverão ser apresentados:

  • Formulário de requerimento de visto preenchido e assinado
  • Uma fotografia de boa qualidade
  • Seguro de viagem válido para toda a viagem (com cobertura de no mínimo 30 000 € para casos de doenças)
  • Passagem aérea (ou confirmação da agência de viagem da rota incluindo reserva de passagem na ocasião da solicitação, sendo que a passagem aérea deverá ser apresentada no momento da concessão do visto)
  • Comprovante de recursos financeiros na Finlândia (extrato bancário, traveller checks, cartão de crédito internacional)
  • Comprovante de residência na Finlândia
  • Comprovante de intenção de retorno ao Brasil (contrato de trabalho, membros da família, declaração de bens no Brasil)
  • Carta-convite de um finlandês (residente permanente na Finlândia) com as informações de contato e cópia do passaporte do apresentador do convite (visto de turista)
  • Menor viajando sem os responsáveis legais deverá apresentar consentimento dos pais por escrito

Língua finlandesa

http://finlandia.costasur.com/pt/restaurantes.html

http://www.tempo.pt/finlandia.htm

http://www.secomunidades.pt/web/guest/listapaises/FI

NOSSOS SERVIÇOS